Halal et Haram ?

Halal (ou hallal) est un mot arabe qui définit ce qui est permis ou licite pour les musulmans. Haram est l'opposé de halal et donc définit ce qui est interdit ou illicite aux musulmans. Ces deux termes couvrent tous les domaines de la vie et non pas seulement la nourriture.

Cependant, en dehors des pays arabes et musulmanes ces deux termes sont fortement liés à la nourriture. Ceci s'explique par la difficulté pour les musulmans vivant dans ces pays de trouver sur le marché local la nourriture et notamment la viande halal.

Concernant la nourriture, certains produits sont intrinsèquement halal et d'autres sont intrinsèquement haram. Les légumes et les fruits appartiennent au premier groupe, l'alcool et le porc appartiennent au deuxième.

La Viande ne peut être licite que si l'animal est licite (bovines, ovins, caprins, volailles, lapins) et abattu suivant le rite musulman. Une nourriture n'est halal que si tous ces composants sont halal. Il suffit qu'une quantité infime d'un produit haram est ajouté à un plat pour qu'il devienne lui-même haram.

Liste des produits intrinsèquement haram :

  • Le porc et cochon,
  • Les insectes et les reptiles,
  • Les animaux carnivores,
  • La viande d'animaux licite mais non abattu suivant le rite musulman,
  • Le sang,
  • La drogue (tous types),
  • L'alcool et les vins,
  • Et en général toute chose nuisant fortement à la santé ou tuant son consommateur.

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